Началось все с того, как я с Олей познакомился, женился и захотел поездить с ней по Европе. Подал заявку в Бонн и Париж на начало 2006. Решил, что вряд ли дадут весь заявленный срок в обоих местах, ну а если вдруг дадут, то поеду по очереди.
Из Парижа положительный ответ прислали еще в мае. Правда, из жилья предложили комнату в коммуналке.:) А вот немцы с ответом тянули долго, наконец в сентябре написали, что я могу приехать в 2005. Я переспросил. Как выяснилось, именно в 2005. Видимо, у них остались деньги, которые надо обязательно надо израсходовать в 2005, решили, что меня так позвать можно, не обижусь.:) Я и правда не обиделся и даже договорился, кто меня заменит в университете.
Дальше началась история с визами. Дело в том, что по шенгенской визе наш человек не может быть в Шенгене болле 3 месяцев из 6 подряд. А я уже был в Германии летом. Так что сначала я ходил в немецкое консульство как на работу. В итоге дали мне визу - немецкую типа С. Нас в консульстве уже все запомнили (тем более после приключений с предыдущей визой которую нам поставили за 2 часа до отьезда). Когда я потом шел по Фурштадской с мешком наполнителя для кошачьего туалета, охранники консульства спросили, не подарок ли я им несу.:)
Ну а дальше нужна была виза во Францию. Там на прием записывают заранее. Мы собирались улетать 2-го, еле их уговорил записать нас так, чтобы получить визу 31-го (1-го они не работали). Час мы стояли на холодном ветру, потом час в консульстве, а потом сказали приходить завтра. При этом деньги взяли на входе. Надо отметить, что во французском консульстве те, кто принимают документы, с посетителями почти не разговаривают, многие там вообще по-русски не говорят. На следующий день принимающему что-то в моих документах не понравилось, но сам он мне это не сказал, вместо этого позвал к себе тетку, которая сидит при входе (русскую) и сказал ей. Выяснилось, что хоть визу немцы поставили и немецкую, но тип С это якобы все равно Шенген и надо разбираться. Я стал бомбардировать пригласивших меня французов письмами, чтобы они убедили чиновников, что мое пребывание во Франции не чревато национальной катастрофой. Выяснилоь, что не так там просто кого-то убедить. В итоге, пришел я в понедельник и после часового ожидания в консульстве таки паспорта с визами получил.
1го мы пошли на день рождения к маме моей, дальше я пошел проводить занятия у вечерников, а Оля домой. Улетать должны были второго утром рейсом немецкой компании Аерофлайт (чартерной вроде бы). Часов в 8 вечера нам позвонили и сказали, что рейс отменен. На следующее утро я поехал сдавать билеты и выяснять, как нам все-таки добираться. Выяснилось, что самолетом добраться мойно только втридорога и в воскресенье. Зато купил билеты на автобус на тот же день.
На автобус мы чуть не опоздали, но чуть не считается. Едем, в автобусе человек 5, комфорт, чай-кофе даже наливают. Улеглись мы спать. Вдруг зажигается свет и нам говорят, что нужно в другой автобус пересесть. Сонные полезли в другой, багаж перегрузили без нас, мы даже не были уверены, что он с нами едет. Там нас минут десять даже посадить не могли, в итоге еле втолкнулись и таки поехали. Как это всегда бывает, неслабо потормозили на польско-белорусскои границе. Скинулись по пятерке, так что через таможню проходить с вещами не пришлось, просто в автобусе тормозили. В связи с птичьим гриппом к нам приходила польская таможенница, заставляла выбрасывать колбасу, сыр и консервы. Мы все такое у себя заранее сьели, а кое-кто стормозил. Потом наблюдали, как белорусская уборщица достает продукты из урны. В Германии автобус ехал нетривиально, кого-то подбрасывал, где-то посылку забирал, так что ехали в итоге 2 суток, часов на 10 больше, чем в предыдущие разу. Надоело здорово! Правда, нас в итоге подбросили в микроавтобусе до Кельна (так бы пришлось тащиться из Дюссельдорфа). В итоге добрались, теперь живем в меру красивой жизнью.:) Подробности в следующий раз.