Top.Mail.Ru
Можно спросить: как в России с антисемитизмом? - Путь к просветлению — LiveJournal
? ?
Путь к просветлению
June 27th, 2018
08:48 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Можно спросить: как в России с антисемитизмом?
Прошу прощения за не очень приятную тему. Мне говорят, что раз в ЖЖ полно антисемитов, то Россия - очень антисемитская страна. Мне этот критерий не кажется удачным. Но интересует мнение евреев, проживающих в России.

(126 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:deep_econom
Date:June 27th, 2018 06:54 am (UTC)
(Link)
не заметно чтото антисемитизма, семиты процветают обычно во всех областях ))
[User Picture]
From:buddha239
Date:June 27th, 2018 07:05 am (UTC)
(Link)
Вот именно по таким высказываниям делается вывод об антисемитизме.:)
[User Picture]
From:deep_econom
Date:June 27th, 2018 06:57 am (UTC)
(Link)
в россии очень плохо с антисемитизмом - его нет ))
[User Picture]
From:oiseau_russe
Date:June 27th, 2018 07:22 am (UTC)
(Link)
Миша, давай для начала уточним твой вопрос. Что ты имеешь в виду, когда говоришь "антисемитизм"?

Официальный государственный, как во времена молодости наших родителей, с квотами и невозможностью (или трудностями) устроиться на многие работы людям с еврейскими именами? Это, вроде как, извели еще когда мы учились.

Матерные высказывания про Израиль и поддержку Палестины? "Евреи продали Россию и хотят извести всех русских"? Битьё евреев, хоть по паспорту хоть по морде? Внутренне ощущение, что во евреи главные враги, которое в нормальной жизни не показывают, потому как некомильфо, а в сети выплескивают? Оскорбительные высказывания, про которые люди даже не понимают, что они оскорбительные? Что именно? Имхо, все это присутствует в разной степени, с разной динамикой и разных местах (географических и социальных).




[User Picture]
From:buddha239
Date:June 27th, 2018 07:27 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, мое личное определение антисемитизма тут не очень важно. А ты можешь рассказать отдельно по пунктам - или попытаться как-то все проинтегрировать. Таки бьют? Реально главные враги - именно евреи?:)
[User Picture]
From:cybercat
Date:June 27th, 2018 07:24 am (UTC)
(Link)
Не еврей, но отвечу. Национализм в России чудовищный - объективно. Но в последнее время он намного в большей степени ориентирован на выходцев из Средней азии и с Кавказа. Это не менее ужасно, но позволяет чаще закрывать на это глаза в "нашем" кругу общения.
[User Picture]
From:buddha239
Date:June 27th, 2018 07:27 am (UTC)
(Link)
Чудовищный - по сравнению с чем?:)
From:a_shen
Date:June 27th, 2018 08:12 am (UTC)
(Link)
Думаю, что хотя фашизм (не как ругательство, а как описание исторически известной под этим именем системы взглядов) стал практически официальной идеологией (кругом враги, один народ - один язык - один фюрер и т.п.), как раз антисемитская часть фашизма слабо выражена по сравнению с другими странами. Но, конечно, существует на самых разных уровнях и иногда прорывается (даже среди наших знакомых)
[User Picture]
From:buddha239
Date:June 27th, 2018 08:14 am (UTC)
(Link)
Если фашизм - то тогда дуче?(: И в каком смысле "один язык"?
From:namezeroisok
Date:June 27th, 2018 09:46 am (UTC)
(Link)
Если говорить о подростках, в некоторых местах отоварить чужого могут по любому поводу. Если не было бы еврейской внешности, нашлось бы что-то ещё. Я бы поостерегся на этой основе делать выводы о наличии антисемитизма.
[User Picture]
From:hotmysl
Date:June 27th, 2018 10:28 am (UTC)
(Link)
Па...па..пашёл на р р работу ди...диктором у...устраиваться. Не в..в..взяли. А всё потому, что я е..е..еврей!!!
[User Picture]
From:motya
Date:June 27th, 2018 10:34 am (UTC)
(Link)
Антисемитизм - в некоторой степени частный случай национализма и ксенофобии. А вот это, по моим представлениям жителя далекой страны, цветет у вас столь пышным цветом, что становится реально страшно.
[User Picture]
From:buddha239
Date:June 27th, 2018 11:59 am (UTC)
(Link)
Ну, в России пока еще не очень поняли, как разным народам сосущесвовать в новой реальности; это порождает конфликты. С евреями же реальных противоречий, вроде бы, нет.
[User Picture]
From:xaxam
Date:June 27th, 2018 02:03 pm (UTC)
(Link)
Замечание к тому, что "изнутри антисемитизм ненаблюдаем, только со стороны".

А как он был наблюдаем в СССР? Не государственный-казённый, а такой вот нутряной?

Советская власть очень много делала для того, чтобы перемешивать разные слои общества. Студентов отправляли на картошку, на стройки, в стройотряды, на овощебазы, над аспирантами и научными сотрудниками издевались ещё круче, я уж не говорю про тех, кто загремел в армию, несмотря на университет. Когда строили новые микрорайоны и в них "давали жильё", это тоже делали планово: один дом заселяли сотрудниками академии наук, а дом через улицу, - лимитчиками с АвтоЗИЛа, идея, что можно "сменяться" в район поприличнее была не совсем утопической, но трудно реализуемой.

В результате люди моего поколения, под 60 сейчас, отлично знали, как спивается пригородная деревня, как работают работяги, какого качества панельное домостроение. Ну, и соответственно, что кто о ком думает, в частности, про евреев.

Скверно было, но по большому счёту это было фольклорное знание: свои своих всегда пристроят, без мыла в жопу пролезут, на непыльную работу всегда устроятся, жадные, скупые, жуликоватые, с нами пить брезгуют, только и думают в ИзраИль свой свалить, а их здесь сколько лет учили... Знакомый коктейль (оговорюсь, - я описываю картину Москвы и Подмосковья, где-нибудь на Украине положение было другим). Обычно основывалось такое мнение на единственном знакомом экземпляре, а то и вообще на теоретических познаниях. Кстати, в научной и околонаучной среде антисемитизм был гораздо более отвратительный: каждый 50-летний м.н.с. без степени абсолютно точно знал, что все его проблемы только потому, что его зажимает завлаб-еврей, чтобы протолкнуть своих.

А сейчас все совершенно не так. Никакой принудительной вентиляции, никаких картошек-строек, никаких нежелательных контактов, - даже в общественном транспорте пролетариат и интеллигенция ездят в разное время ;-) Конечно, вы не видите антисемитов, кроме как в социальных сетях.

Продолжение следует.
[User Picture]
From:xaxam
Date:June 27th, 2018 02:19 pm (UTC)
(Link)
А вот то, что происходит в социальных сетях, - отнюдь не безобидно. Это только кажется, что там пасутся только больные и фрики. Советской официальной прессе никто не верил, а в интернете, найдя созвучный твоим грустным мыслям сайт, ты ему веришь, как себе. И какая бы дикая чушь там ни была написана, легионы молчаливых читателей ей верят и точно знают, кто из государственных деятелей в Российской Империи/СССР/РФ был/есть еврей по тёте или по второму мужу бабушки, и это однозначно воспринимается как достаточное условие для того, чтобы все злодеяния этого деятеля были объяснены раз и навсегда.

Пока, - пока! российская власть в лице Гладковерха и его ближайшего окружения демонстрирует поразительную резистентность к антисемитизму. Личные ли это качества Гладковерха, грубый материальный расчёт и нежелание обижать еврейских олигархов, - х.з. Но представьте себе, что будет в тот момент, когда Его приемники-передатчики начнут бороться за власть? Тут ведь надо всего лишь намекнуть, что евреи в самом деле виноваты во всём, от цареубийства до приватизации, лихих 90-х и пенсионных реформ 2018-го. Пообещать безнаказанность, - сначала за слова, потом за мордобой, ... Где гарантия, что никто не захочет разыграть эту карту, стопроцентно выигрышную? Что, в России есть хоть какие-нибудь сдержки и противовесы? Дума? Суды? Siloviki? ТВ?

У нас есть печальный опыт: когда начали миротворчить с Арафатом, военные в первую очередь были озабочены тем, чтобы обезопасить себя от террора, незаконного оружия и т.д., соответственно, тесно и плотно работали с палестинскими "силовиками". А то, что школьные программы пропитаны самым пещерным антисемитизмом, и школьные учителя сплошь да рядом - активисты Хамаса, казалось ерундой. Подумаешь, школьные программы, ерунда какая!

А в результате у нас каждые лет 5-8 подрастает очередная смена юных террористов, но как теперь вмешиваться в суверенные дела национальной автономии? Требование прекратить подстрекательство совершенно непроверяемо и невыполнимо.
[User Picture]
From:sumisokomashiro
Date:June 27th, 2018 03:55 pm (UTC)
(Link)
антисемитизм есть.
евреи не ходят не только в лапсердаках, но даже из культурного центра если не на на авто, то в кипе не ходят.
ислам в своих тюбетейках свободно ходит.
в конторе если не среди своих, то есть "дистанция".
в негосударственных сми бывают вбросы что "обокрали россию руководители жиды", то же и про вна украину

на государственном уровне антисиметизма нет.
хаббад развивается, культурные программы тоже, и общественные организации (хотя меня на работу в шимим не взяли, видимо стар)

но тут есть еще то, что очень много леп не хотят быть евреями. и по, извиняете, морде вполне русские. что ограждает их от бытового антисемитизма.

зы
все кого я знаю - все критикуют того, чье имя нельзя называть

Edited at 2018-06-27 03:58 pm (UTC)
[User Picture]
From:yakov_sirotkin
Date:June 27th, 2018 09:24 pm (UTC)
(Link)
В России сейчас притесняют тех, кто против Путина. А про антисемитизм - это фантазии.
[User Picture]
From:a_konst
Date:June 28th, 2018 03:41 pm (UTC)
(Link)
Интересно, а велосипедисты и гомосексуалисты - тоже против Путина?
[User Picture]
From:mihaly4to6a
Date:June 28th, 2018 01:53 am (UTC)
(Link)
Хочу заметить, что националистические высказывания, предшествующие битью морды (типа "гнида черножопая", "русская свинья", итд), отнюдь не всегда являются показателем национализма - они скорее средство развития конфликта, способ ещё дополнительно противопоставить себя оппоненту.
[User Picture]
From:amerik
Date:June 28th, 2018 12:02 pm (UTC)
(Link)
я вроде как даже и не еврей, но мне ссылку на опрос прислал ЖЖ в рекламе,
к тому же тема актуальная, поскольку куча евреев в доме :) до покоренья
крыма казалось, что антисемитизм остался где-то в середине 90х годов -
типа в золотом веке газеты Завтра; в последние годы как-то опять начинает
быть заметно, на волне общего подъема паранойи.
[User Picture]
From:buddha239
Date:June 28th, 2018 12:05 pm (UTC)
(Link)
О, меня уже рекламируют!:)

Не думал, что крымская тема могла тут на что-то повлиять. Неприятно. И что - как с 14 года волна поднялась, так и не опускается? Мне кажется, прилив патриотизма рассосался потихоньку.:)
Powered by LiveJournal.com