Mikhail Bondarko (buddha239) wrote,
Mikhail Bondarko
buddha239

Category:

Об интеллигентности и интеллигенции.

http://users.livejournal.com/_lizzka/329006.html?nc=191 навеяно.

Решил опросить народ: кого вы называете интеллигентами и считает ли себя таковыми сами?
А главное - согласитесь ли с тем, что я напишу ниже?:)

Лично я склонен считать, что идеальный интеллигент - это что-то вроде рыцаря без страха и упрека, то есть в природе практически не встречается.:) Но, тем не менее, можно пытаться к этому идеалу приблизиться. Если хочется, конечно. То есть кодекс "настоящего интеллигента" строг и не всегда адекватен (в каком-то смысле), но кто-то близок к следованию ему, а кому-то даже пытаться бессмыслено.

Теперь о признаках интеллигентности, а вернее, об одном из них, на мой взгляд, если не основном, то одним из основных. Это связано с упомянутым постом (кстати, советую почитать). О том, что для интеллигента духовные блага на первом месте. То есть материальные блага тоже бывают важны, но они-таки фон, или даже необходимое зло. То есть они вторичны. Наверное, идеальный интеллигент не думает о презренном металле вообще.:) Реальный - думает, но самоцелью он для него никогда не является. На первом месте стоят люди, человеческие отношения, музыка, живопись, любимая работа, красивые места ...
На втором - квартира, машина, отдых на пляже, люксовая косметика, коттедж в Сестрорецке.:) То есть если это есть - хорошо, если нет - может, можно и обойтись.:) Особенно, если ни сам, ни родные от голода и холода не помирают, а очень даже неплохо обеспечены. И говорить "я хочу еще, еще денег" интеллигент никогда не будет. Соответственно, идеальный интеллигент о деньгах говорить не будет вообще, а реальный - редко и не очень охотно. Ну что, так и есть, или я марсианин?:)

Добавлю, что лично я интеллигентен отнюдь не во всем; в частности, мои манеры оставляют желать лучшего. Зато они демонстрируют мою яркую индивидуальность.:)

Еще скажу, что голодный интеллигент не очень сильно отличается от других голодных; соответственно, ему простительно относиться к деньгам по-другому.

Жду ваших откликов! Возможно, по ходу дела буду редактировать основной пост, так что следите.:)

Upd. Считаю, что интеллигентность - российское (советское:)) понятие. Соответственно, она не очень кореллирована с толерантностью различного рода. с которой в России всегда было плохо.:)

Еще считаю, что интеллигентность несовместима с мещанством.

С чего все начиналось (поскольку начальный пост под замком):

Френдлентой навеяло.

lizzka
Давно уже над этим думаю, и все не могу понять. Почему в нашем обществе считается чем-то неприличным, ну или как минимум неинтеллигентным, признать, что хочется за работу получать
деньги, причем желательно побольше?

buddha239
Прочитал, наконец, пост до конца.:) ИМХО, такие разговоры (когда они не шибко в тему) неинтеллигентны просто по определению интеллигентности. Конечно, такое понятие интеллигентности было выработано в прошлые времена, но, я думаю, еще сохранились люди, которые в этом со мной согласятся. Или марсиане.:)

Если ты очень недовольна, что я это пишу в твоем журнале, могу вынести отдельной темой в свой. Заодно посмотрим, согласится ли со мной общественность.:)

lizzka
Миша, речь шла не о том, чтобы бегать по городу высунув язык, и в тему или не в тему говорить о деньгах. А о том, чтобы при разговоре о работе честно признавать что да, деньги имеют большое знаение.

Тему в своем ЖЖ заведи, мне лично было бы интересно почитать что тебе ответят.

Upd. 2.

Говорят, одним из признаков русского интеллигента - сомнение в собственном совершенстве. Иногда чрезмерные.:) У меня вот этого качества как раз недобор, каюсь.:) Но когда перебор, тоже плохо, потому как нет шансов победить мещан.:)

Это я все к тому, что СОВСЕМ не думать о деньгах мало кто может себе позволить. Так что не стоит доводить этот критерий до крайности. Я вот думаю о деньгах, как об инструменте удовлетворения моих потребностей и желаний. Но я, в отличие от Шуры Балаганова(?), не "бескорыстный борец за дензнаки". я думаю о деньгах только тогда, когда есть шанс увеличить (или уменьшить:)) их количество. А вот просто так, на ровном месте, не думаю.:)
Subscribe

  • Еще о буднях рецензента

    Задумался - не нужно ли мне срочно закончить экспертизу для РНФ? И не проверишь ведь - сайт-то лежит.(:

  • А кто еще помнит физику?

    Вроде бы, у магнита всегда два полюса, и одноименные полюса отталкиваются? А почему тогда в конструкторе моего сына детали умеют только…

  • А что вы думаете о Математике?

    Не в смысле науки; это, оказывается, журнал такой.:) Есть ли смысл писать для него рецензию?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments

  • Еще о буднях рецензента

    Задумался - не нужно ли мне срочно закончить экспертизу для РНФ? И не проверишь ведь - сайт-то лежит.(:

  • А кто еще помнит физику?

    Вроде бы, у магнита всегда два полюса, и одноименные полюса отталкиваются? А почему тогда в конструкторе моего сына детали умеют только…

  • А что вы думаете о Математике?

    Не в смысле науки; это, оказывается, журнал такой.:) Есть ли смысл писать для него рецензию?