Mikhail Bondarko (buddha239) wrote,
Mikhail Bondarko
buddha239

Category:

О капитализме, социализме, спросе и предложении.

Изложу мысль, которая появилось со мно в связи с обсуждением предыдущих постов, но непосредственно с ними не связана.

Фатальным дефектом социализма (как мы его знаем) было то, что спрос не рождал предложение. возможно, этот дефект повлиял на судьбу СССР даже больше, чем коррупция, от которой мы все равно никуда не ушли.

В капитализме спрос, действительно, рождает предложение. Бывают, наверное, сбои, но я хотел сказать о другом. Что мне не нравится в капитализме - что предложение рождает спрос. То есть понятно, что человек. выпустившие новый товар, должен сообщить о нем людям. Наверное, тут трудно избежать рекламы. Проблема в том, что рекламу в ее нынешнем виде никто не назовет средством информации. Это - средство капанья на мозги, а то и промывания оных. То есть, мне кажется, что для осознания своих потребности разумный человек в рекламе особо не нуждается. А вот чтобы убедить его, что 1000ую модель мобильника жизненно важно сменить на 1001ую, без рекламы не обойтись.

Вряд ли кто-то будет утверждать, что реклама способствует духовному росту населения. Если взять всю рекламу вместе, то она, во многом. как раз и формирует общество потребление, которое я мало люблю. Есть и более радикальные высказывания. Не уверен. что согласен с ними, но одно то, что я не могу их отвергнуть с порога, вызывает у меня беспокойство. А именно, многие утверждают, что наше (и не только?) государство вкупе с бизнесом стремится оболванить население. Чтобы население тихо себе хавало, и не лезло, куда не надо. В это не так уж трудно поверить, если посмотреть телевизор подольше (не в смысле обалдения, а критически:)). Слышал, что тот же принцип можно углядеть, наблюдая за реформой школьного образования - и совсем неуютно становится!

Upd. Тут вот Мотя говорит о том, что при социализме плохо стимулировался труд. Мне кажется, что это вполне прилично вписывается в мою схему.:) То есть хороший труд - товар, который человек продает тому, на кого работает - государству или бизнесу. Кто-то может работать сам на себя, но, мне кажется, что в Европе сейчас таких меньшинство. Соответственно, спрос на качественный труд есть в любом обществе. А вот с предложением при социализме было плохо! Вот и все.:)

Если не лень будет, напишу еще о различении понятий "заработать" и "урвать" (в моем представлении).:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments