Mikhail Bondarko (buddha239) wrote,
Mikhail Bondarko
buddha239

Category:

О научном уровне

Вчера коллега рассказывал, что у нас теормех преподают на уровне 18 века (хотя я вроде помню в курсе что-то из 19).:) Соответственно, тамошние преподаватели считают, что алгебру нужно преподавать, как 100 лет назад. Еще услышал, что на кафедре алгебры МГУ народ, в основном, не в курсе, что точная последовательность пучков не (всегда) дает точную последовательность сечений. Соответственно, доказанные ими без учета когомологий (группы Пикара) теоремы верны примерно через раз (а доказательства - еще реже).:)

Естественно, я часто думаю и о своем месте в науке. Доказать самые великие теоремы всех времен и народов пока, увы, не получилось. А даже если и доказал бы - нужны ли эти теоремы народам?:) То есть не такая уж большая часть науки имеет приложения для народного хозяйства.:) Но фокус-то в том, что наука - таки нечто цельное; если всех ученых разогнать, то никто потом на пустом месте сборник математических рецептов для народного хозяйства не составит.:) Посему я утешаюсь тем, что занимаюсь-таки математикой 21 века, а не 18.:) Хотелось бы обучить этому студентов - только они как-то больно слабо этого жаждут.:)
Subscribe

  • Я - ботаник?

    И продолжение. В прошлой итерации мне предложили смотреть в онлайн-корректуру. Это неудобно - но я не понял, как получить пдф, который, якобы, тоже…

  • О корректурах

    На днях прислали корректуру от Шпрингера. Такое впечатление, что никто из "них" ее не проверял (иначе, как левой ногой?). И родилось у меня…

  • Что говорили девочкам о математике?

    В связи с предыдущим постом, задумался: может, всегда и везде барышням говорили, что математика - не для них, и только в Петербурге в конце прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments