Mikhail Bondarko (buddha239) wrote,
Mikhail Bondarko
buddha239

О научном уровне

Вчера коллега рассказывал, что у нас теормех преподают на уровне 18 века (хотя я вроде помню в курсе что-то из 19).:) Соответственно, тамошние преподаватели считают, что алгебру нужно преподавать, как 100 лет назад. Еще услышал, что на кафедре алгебры МГУ народ, в основном, не в курсе, что точная последовательность пучков не (всегда) дает точную последовательность сечений. Соответственно, доказанные ими без учета когомологий (группы Пикара) теоремы верны примерно через раз (а доказательства - еще реже).:)

Естественно, я часто думаю и о своем месте в науке. Доказать самые великие теоремы всех времен и народов пока, увы, не получилось. А даже если и доказал бы - нужны ли эти теоремы народам?:) То есть не такая уж большая часть науки имеет приложения для народного хозяйства.:) Но фокус-то в том, что наука - таки нечто цельное; если всех ученых разогнать, то никто потом на пустом месте сборник математических рецептов для народного хозяйства не составит.:) Посему я утешаюсь тем, что занимаюсь-таки математикой 21 века, а не 18.:) Хотелось бы обучить этому студентов - только они как-то больно слабо этого жаждут.:)
Subscribe

  • Тест на знание английского

    Чтобы попасть на семинар, нужно было заполнить пробел в " The group A_5 is a ____ of S_5." Три раза обломился с коммутантом - пока не…

  • Еще о буднях рецензента

    Задумался - не нужно ли мне срочно закончить экспертизу для РНФ? И не проверишь ведь - сайт-то лежит.(:

  • А кто еще помнит физику?

    Вроде бы, у магнита всегда два полюса, и одноименные полюса отталкиваются? А почему тогда в конструкторе моего сына детали умеют только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments