http://community.livejournal.com/matmex/71979.html http://community.livejournal.com/matmex/72927.html
Буду рад содержательным комментариям там. Однако, некоторых аборигенов сообщества мое неуемное желание наставить студентов на путь истинный сильно достало.:) Соответственно, переношу весьма интересную ветвь дискуссии сюда. Буду рад вашим комментариям!
Пишет Kind Knight (arsoron) в matmex
Уважаемый Михаил Владимирович!
Все, что я скажу далее, относится в первую очередь ко мне, но я возьму смелость проэкстраполировать свои утверждения на большую часть студентов МатМеха.
На мой взгляд, проблема не только и не столько в том, что студенты не хотят учиться. Проблема в том, что они не хотят выучивать то, что им совершенно не интересно и никогда не пригодится. Рассматривая свой поток, я могу отметить прискорбный факт: _ни один человек_ с кафедр ТеорВера, ДифУров или МатФизики не пойдет ни в преподавание, ни в науку. (МФ - отдельный случай, там просто никого нет =). Почти все студенты Вашей кафедры, некоторые МатАнщики и один Геометр еще могут заняться профильным делом. Остальные - скорее всего, будущие программисты/аналитики в своем большинстве. И зачем им нужен такой экзамен по МатФизике (простите, накипело) - не понятно...
Мне, к примеру, действительно интересна специальность своей кафедры (я ТеорВерщик). Мне интересна как сама теория, так и её практические приложения по анализу данных и прогнозированию. Я, в общем-то, достаточно неплох в этой конкретной области - но мне _совершенно_ не интересны и не нужны УМФ. Во всяком случае, я не вижу сейчас их применения в своей будущей специальности. И никто из преподавателей, конечно, не озаботился тем, чтобы разъяснить их смысл.
Я прошу прощения, что съехал в больную для себя тему, но аналогичное отношение может быть и к Линейной Алгебре. (хотя с ней все понятнее: без нее другие предметы рассыпаются...)
buddha239
2007-09-08 06:32 am UTC
Прощения просить не за что. Вы затронули весьма содержательный вопрос - правда, боюсь, что он не будет замечен здесь. Не хотите написать свой пост?
Если честно, мне тоже очень мало нужны УМФ.:) Соответственно, на Ваш вопрос могу предложить три возможных ответа.
1. "Официальный". Если в жизни от вас потребуется знание УМФ (видимо, такое может случится с сотрудником НИИ, а вот с программистом - вряд ли), то Вам будет проще их вспомнить.:)
2. "Честный". УМФ и прочие узкоспециальные предметы - математическая гимнастика для ума для студентов (не матфизиков).:) Мне приходилось слышать (отчасти даже в комментах к этому посту), что обучение а матмехе полезно именно как такая гимнастика.:) Меня такие взгляды удивляют, но что-то в этом, наверное, есть. С этой точки зрения матфизика хороша наличием Назарова (образцовый тренер:)).
3. "Идеальный". Наш школьный учитель все время твердил,что математика - единая наука. И лет через 5 после окончания матмеха я понял, что он прав!:) Проблема тут в том, что БОЛЬШАЯ математика и правда (почти:)) едина т.е. во многих областях смешиваются алгебра, анализ и геометрия - и, возможно, даже теорвер с матфизикой.:) Но вот из курсов матмеха этого практически не видно. Дело в том, что эти "смешанные" области бывают достаточно сложны для понимания. Поэтому в поточных курсах их предпочитают даже не упоминать.
Мне это не кажется правильным. С другой стороны, считается, что студента не надо пугать.:) Это еще связано с вопросом мотивации. С одной стороны, она нужна; с другой стороны, очень проблематично человека,нетвердо знающего таблицу умножения, замотивировать теорией Ходжа.:)