Mikhail Bondarko (buddha239) wrote,
Mikhail Bondarko
buddha239

  • Mood:

О науке, бизнесе, поэзии, астрологии и религии

Наконец появилось время поделится с общественностью давно овладевшими мною грустными мыслями. Некогда было сказано "что-то физики в почете, что-то лирики в загоне". Конечно, тогдашняя ситуация была отнюдь не идеальна. Но нынешняя шкала ценностей мне нравится еще меньше. И физики, и лирики больше не являются уважаемыми членами общества. Если во времена холодной войны две стороны как-то друг с другом соревноваться, то теперь практически повсеместно основной государственный принцип - это урвать побыстрее и побольше. Исключения тут, скажем, Иран и Северная Корея. Развитие науки никого не интересует, со всех сторон глушат попсой - ведь - ведь это выгодно. Все вокруг стали мистиками! Если какое-то государство думает о будущем, то оно вкладывает деньги в создание армии. Попробовал бы хоть один из этих государственных деятелей поиграть в "Цивилизацию". Они бы из античности не вышли! Конечно, это не очень крутой аргумент. Может быть. я в чем-то корыстен, но мне хотелось бы, чтобы человечество развивалось. Конечно же, наука и прогресс - не одно и тоже, но все же новые идеи для прогресса гораздо полезнее новых танков. На уровне частной инициативы удручает то, что люди, которые хотят обеспечить удачность своих начинаний, часто (как мне кажется) идут к астрологу или в церковь. Конечно же, возможности науки не беспредельны (в экономике, скажем), но ведь тут проблема в том, что материализм нынче непопулярен.
Зачем я это пишу? Не знаю. Вряд ли я смогу как-то переломить тенденцию. Все же хотелось бы бросить в массы два лозунга (или тоста?) Во-первых "За науку, материализм и против астрологии". Во вторых - "Делай что должно, и будь, что будет". То бишь хотелось бы, чтобы люди, которые могут внести свой посильный вклад в развитие человечество, его вносили, даже если это не слишком выгодно материально.
Subscribe

  • Экономист жжет

    Сонин, видимо, считает, что социалисты борются со всем хорошим за все плохое.:) https://ksonin.livejournal.com/711415.html Впрочем, он в жж такой не…

  • Немного москвофобии

    Интересно, базилика с ударением на третьем слоге - тоже особенность московского произношения? Или просто малограмотность тех, кто переводит фильмы на…

  • Нужно ли отвечать иранцам

    Некий иранец, не сильно близкий мне по науке, хотел бы постдочить под моим руководством. По существующим правилам вежливости, нужно ли ему отвечать?:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments