Mikhail Bondarko (buddha239) wrote,
Mikhail Bondarko
buddha239

Category:

Что вы не знали о науке - но ленились спросить

Кто о чем - а я о науке.:) В основном - о том, что не все правильно понимают роль науки в жизни.:) Т.е. о народных заблуждениях.:) Я, конечно, не считаю, что вербализованные мной ниже представления 100% соответствуют представлениям народа о науке - но думаю, что многие, если на них надавить, скажут нечто подобное. Ну вот - а я нанесу упреждающий удар и заранее объясню, почему они не правы.:) По пунктам.

0. Наука (и, в частности, математика) - вещь бесполезная.

0 - потому, что вряд ли так кто-то думает.:) Но я, на всякий случай, напомню, что без физики и математики мы бы с вами в жж не общались.:)

1. В науке все уже известно, а современные ученые просто переписывают друг друга.

Ну, тут я могу сказать про свидетель - еще НУ ОЧЕНЬ многое еще не снилось нашим мудрецам.:) Однако, продвигаемся потихоньку!:) А если не продвигаться - то нефть выкачаем, и капут!:)

2. Ньютон с Фарадеем делом занимались, а современная наука никому нафиг не нужна.

А вот Свифту не было очевидно, что Ньютон делом занимается (читайте Гулливера, часть 3).:) Потому что в 18 веке закон всемирного тяготения особых практических применений не имел. А вот сейчас - имеет! Так что если бы Ньютона в 18 веке отправили бы настоящим делом заниматься:), то были бы мы сейчас без ракет, спутников и прочего. При этом, я не утверждаю, что вся нынешняя наука в итоге окажется полезна. Но заранее узнать, какие применения возможны у науки, тяжко даже ученым - не говоря уже о тех, кто после школы на все науки болт забил.

3. Ученых слишком много. Нет бы их заставить с голодом в Африке бороться!:)

Если считать ученых по головам, то может, и много (не уверен). А вот хороших - как-то маловато.:) Конкретно в Петербурге - чтобы задать вопрос по не самой последней в математике теме, мне нужно ждать, пока один из моих эмигрировавших коллег заскочит на месяцок на родину. Т.е. конкретно в России явно не все области современной математики знает ХОТЯ БЫ КТО-НИБУДЬ.

Однако, несмотря на не слишком большую численность ученых, НАШИ задачи мы худо-бедно решаем. За пару процентов ресурсов человечества. И никаких других способов заниматься НТП:) человечество пока не придумало. А вот на голод в Африке можно бросить миллиард человек - и не факт, что лучше станет.:) Я уж молчу о том, сколько в мире тратится на оборону.

4. Наука должна описывать то, что есть в природе; шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству...:)

А электрон вы видели?:) А кварк?:) И что такое "есть в природе"?:) Вроде, кто-то когда-то сказал, что наука - это шаманство, которое работает. Увы, 100%х критериев, которые позволили бы отличить науку от вражеского шаманства, пока не придумано.:) Поэтому если хотите узнать, как устроен мир - придется вам или финансировать нашу группу идейных наследников великих шаманов - Ньютона, Фарадея, Гильберта и Эйнштейна - или идти к попам, философам и астрологам.

А теперь - высказывайтесь! Я отвечу - и, возможно, пост отредактирую.
Subscribe

  • Я - ботаник?

    И продолжение. В прошлой итерации мне предложили смотреть в онлайн-корректуру. Это неудобно - но я не понял, как получить пдф, который, якобы, тоже…

  • О корректурах

    На днях прислали корректуру от Шпрингера. Такое впечатление, что никто из "них" ее не проверял (иначе, как левой ногой?). И родилось у меня…

  • Что говорили девочкам о математике?

    В связи с предыдущим постом, задумался: может, всегда и везде барышням говорили, что математика - не для них, и только в Петербурге в конце прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments