Мне кажется, что знания, которые можно получить в школе, можно разделить на 4 (вероятно, пересекающиеся) группы.
1. Знания и навыки, которые имеют хорошие шансы пригодиться на практике.
2. Знания, не имеющие непосредственной практической ценности, но необходимые для того, чтобы выпускник не был уж совсем дикарем.:)
3. Знания, которые полезны для развития нужных навыков (например, думать:)).
4. Знания, которые могут в будущем пригодиться лишь немногим - тем, кому они будут нужны по роду деятельности (возможно, научной).
Не буду утверждать, что данная мысля очень глубока, и очень сомневаюсь, что я дошел до нее первой.:) Проблема, по-моему, в том, что ученикам о таком разделении ничего не говорится. Озвучивается что-то вроде "учи, в жизни пригодится", т.е. все знания относятся к группе 1. Естественно, большинство учеников догадывается, что их пытаются обмануть:), и, с большими шансами, относят все (или большинство) школьных предметов к группе 4. Соответственно, всякую ерунду они учат через пень-колоду.:) Учителям же, конечно, ни совесть, ни начальство не позволяет гнобить:) (оставлять на второй год?) тех, кто не знает какие-то дурацкие логарифмы.
О существовании же группы 2, а, тем более, 3, большинство просто не догадывается.
В результате - то, что реально нужно, выпускники не знают. Они не умеют считать, не знают языков, я уж не говорю о каких-то минимальных познаниях медицинского характера. Логично мыслить и излагать свои мысли они тоже не умеют - так как ни одной контрольной на эти навыки у них не было. Кроме того, они считают, что учится нужно только для оценки - так как реальной пользы от знаний все равно никакой не предвидится. И с этим они таки поступают в институты - так как других студентов взять все равно неоткуда!
Так не пора ли что-то в консерватории менять?:)