Коллега поделился: какому-то физику нужно посчитать некие когомологии. По моим прикидкам - с помощью мотивов задача решается почти мнгновенно. Якобы, посчитав эти когомологии, физик сможет создать какие-то новые материалы.
Естественно, вполне возможен сбой на любом из этапов. Возможно, я глупее, чем кажется:), возможно, коллега понял физика неправильно, и я бы не исключал вариант, что физик нафиг передумает.:) Но, тем не менее, шансы, что сработает, есть - естественно, 50/50.:)
А теперь - размышления о судьбах науки!:) У меня получилось, что когомологии можно считать по достаточно несложному рецепту. Физик мог бы, наверное, до него додуматься и сказать "ну, наверное, так оно и есть". Но шансы на то, что это сработает, были бы 50/50:), что не очень здорово для коммерческого применения (а вдруг рванет?:)).
Для получения результата мне понадобились совсем не самые сложные результаты по мотивам. Вообще, в мотивной науке много очень сложных задач (гипотеза Ходжа вот лимон зеленых стоит:)), никто их решать не умеет; не факт, что научится, а если научится - вряд ли удастся результаты применить в сельском хозяйстве.:) Из нескольких кусочков этой мозаики получился (вроде бы:)) полезный результат. По-моему, надо было быть пророком, чтобы предсказать, что пригодится именно то, что пригодилось.
А теперь представим себе, что "чистую" науку прикрыли (ну, например, в 1950). Вероятно, какое-то время после этого самые умные еще смогут выяснить, что такое когомологии.:) И вот - нужно решить такую задачку! О мотивах никто, естественно, и слыхом не слыхивал. Можно посадить 1000 программистов под командой 1000 менеджеров - но вряд ли будет много толку. Или же можно поскрести по сусекам и спросить выживших математиков, нельзя ли задачку решить - методами 1950 года! Те честно ответят, что никто (до 1950:)) ничего подобного не решал, в каком направлении двигаться, неясно - облом! После чего, возможно, задачку попробуют решить тупо - и с вероятностью 50% взорвутся.:)
Какая мораль? Стопудово - не вся чистая наука (в частности, математика) может пригодиться в сельском хозяйстве.:) Но если думать только о сельском хозяйстве, то 1) ни один физик никогда не услышит о когомологиях
2) аппарат для их подсчета никогда не разовьется. Т.е. без чистой науки не будет ни языка для постановки задачи, ни, тем более, метода решения.
Теперь о том, что происходит с математикой в Петербурге. В городе можно застать несколько человек, которые разбираются в мотивах. Количество (и качество:)) этих людей неплохое - только вот надо поймать момент, когда они приезжают оттуда, где им деньги платят.:) А если они перестанут приезжать - то поговорить мне будет уже не с кем, потому как нынешняя молодежь такими отвлеченными материями не интересуется.
А теперь подумайте - кто, кого и чему будет учить на матмехе через несколько поколений - при сохранении нынешних тенденций.