http://www.polit.ru/analytics/2009/07/09/linguist.html
В частности, там рассказывается, какой Зализняк гений. О его гениальной диссертации:
В.У.: Да. Объяснить ему это было нельзя. Действительно, если выйдешь на улицу, все знают, как склонять – за исключением родительного множественного числа от слова «кочерга». Это известная проблема - «кочерг» или «кочерег». Конечно, знали, но на стихийном уровне, на уровне носителей языка, а не на уровне научного описания. Полного научного описания во всех академических и сверхакадемических грамматиках не было. Были всегда некоторые примеры, и где-нибудь обязательно стояло: «и так далее». Понимаете, Зализняк сделал полное описание без всякого «и так далее», без всяких исключений, полностью. Сама задача была совершенно гигантская, титаническая. Потом он так же описал спряжения, и это легло в основу «Грамматического словаря» Зализняка. Это совершенно фундаментальный труд, героический.
Я могу поверить, что этот труд героический (хотя и это убогому мне не сразу очевидно). Но неужто для этого подвига нужна гениальность?:)
И про студенток:
Л.Б.: Обычно, если в массовую специальность не идут мужчины, это очень нехороший признак.
В.У.: Когда я учился на мехмате, в моей группе сначала была только одна девочка, а сейчас там не меньше трети девочек, может быть, даже половина. Это плохо, но неизбежно, и с этим бороться невозможно. Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что много факторов влияет на выбор специальности.